당구장 운영하기
참 쉽다...
손님오면 공주고 음료수 주고 끝나면 돈 받는다,,,,
이야 .. 이 얼마나 쉬운일인가 .....
손님이 공칠때는 주인은 놀고있으면 된다 ....
그리고 돈 번다...,.
이렇게 가끔 애기하는 손님들이 있다.
그러면 나는 이렇게 애기한다.
이 당구장 사라 . 그리고 니가 운영해라... 그러면 알게된다... 당구장 운영이 어떤지 알게될것이다라고.....
이 세상에 날로 먹는게 있을까 .... 공짜로 돈버는건 없다.. 이 간단한 원리를 왜 모르고 놀면서 돈 번다고 애기하는지
남의 일이라고 쉽게 애기하는지 아니면 좋은 말이라고 애기하는건지......
당구장 한 1년에서 2년하면 당구장에 대해서 다 안다라고 생각하고 이렇게 해라 저렇게 해라 당구장은 이렇다 ,, 등등 참 할말이 많으신분이 많다,,,,,
정말 다 알수 있을까 . ?
인테리어는 뭐 비싸고 그렇게 할필요없다 라는등등 .. 당구 테이블은 이거 써라 등등 정말 자기 말이 진리라고 생각하고 이야기 하시는 분들이 많은데 .. 정말 그럴까 ????
제가 직접 들은 이야기를 쓰자면 ....
어떤분은 국내 테이블이 좋다 굳이 비싼 외산 테이블 쓸필요 없다는등 .....
또 어떤분은 가브리엘이 가장 좋으니 장사 할라면 가브리엘 을 꼭 설치하라는등.....
최근에는 또 PBA 가 유행하니 시합에서 사용하는 테이블을 놓는게 유리하다는등
공도 헬릭스 볼 이 있어야 한다. 아니다 아라미스 볼이 더 좋다..
공 닦는 왁스는 이게 좋다 . 저게 좋다..
테이블 딱는 천은 이거다 ... 청소는 이렇게 해라 ...
요금제는 이렇게 해라 등등 한 30여가지 당구장 운영에 대해 이야기한다...
음...................
정말 개인적인 생각으면 한마디 쓰자면........
다 들어보시고 본인 예산과 현 위치에 시장상황 등등 을 고려해서 맞추어서 하면 된다..
고로 뭔 말이냐 하면 정답이 없다 .. 이거입니다 .....
하다못해 음료수 메뉴까지도 이야기하는 손님이 있는 판인데 ....
자기 당구장은 본인 스스로가 결정짓고 운영하는것이 당연한것입니다 .
그런데 거의 정답에 가까운 당구장에 내려온 전설같은 말이 있습니다 .
당구수가 낮을수록 당구장에 쓸돈이 많다는 것이다 .
사실 선배님이 해준 이야기인데..... 정말 정답인거 같다는 생각이 듭니다 .
예를들면 당구장에 게임비로 내야할돈이 1,000만원 이다.. 라고 하면
18점은 약 900만원 남은거고 30점은 약 200 만원 남은거고 35점은 거의 남지 않았다 이겁니다 .
고로 당구장은 점수가 낮은 손님을 VIP 로 모셔야 한다는 겁니다 .
그런데 당구장 처음 하시는 분들은 잘 모르고 잘 치는 사람이 있어야 된다고 생각하고 잘치는 사람을 우대하는데 절대로 그럴필요 없습니다 ... 당구 잘치는 사람은 1~2명 이면 충분합니다 ... 더 이상 필요없습니다 .. 당구장이 잘될라면 하점자가 많고 고점자가 없어야 장사가 잘된다 이말 입니다 .
많은 사람들이 하는 애기가 다 틀리다는 것이 아니라 나한테 맞는 상황에 맞게끔 해야 아주 효과가 좋다는 것 입니다 .
공딲는 약 .. 걍 아무거나 써도 다 좋더라고요.. 그냥 거기서 나한테 잘 맞는 느낌이 좋은 약 쓰시면 됩니다 .
객관적인 조언을 해주실 분에게 소개받고 잘 설명 들으시고 그러면 당구장 영업은 초보자라도 잘 하실수 있습니다 .
당구 잘치는 것과 아주 상관이 없다라고 애기할수는 없지만 크게 영향을 받지 않는다는 것이다 .
고로 당구를 하나도 못쳐도 당구장은 오픈해서 잘 운영하실수 있다는 것입니다 .
당구장 운영하시는 모든 사장님들 ....
힘든 코로나 시기를 잘 견뎌내시고 앞으로 승승장구하시길 바랍니다 ..
저도 같이 승승 장구 하게요 .......